Главная » Новости » Борьба с весенними обострениями

Борьба с весенними обострениями

18 апреля 2012

В самом разгаре весна. Для большинства из нас это время ассоциируется исключительно с приятными эмоциями: теплые соленчные дни, звонкие ручьи и первые цветы. Однако не стоит забывать, что именно в это время организм максимально ослаблен после зимы, его защитные силы истощены, а запас витаминов, накопленных за лето и осень, иссяк. Неудивительно, что в начале весны многие из нас становятся жертвами простудных заболеваний, а кто-то страдает еще и от аллергии.

Наиболее подвержена атаке болезнетворных микроорганизмов и аллергенов дыхательная система. Защитить и поддержать ее поможет обычная ингаляция. Эту процедуру можно проводить как с целью профилактики, так и при развившемся респираторном заболевании. При этом важно помнить, что 1) для ингаляционного использования пригодны не все препараты и 2) для распыления конкретного лекарственного вещества подойдет не любой ингалятор.

По принципу дествия эти приборы можно разделить на 4 группы:

 

- Паровые

Они переводят лекарства в пар под действием тепла. Для ингаляции с помощью таких аппаратов не следует использовать термолабильные вещества, т.к. они разрушаются при нагревании. Кроме того, такие аппараты смогут создать аэрозоли только тех веществ, которые кипят при температуре ниже 100C, а это, преимущественно, легколетучие эфирные масла.

Существенным минусом паровых ингаляторов является их низкая эффективность, а важным достоинством - многофункциональность: такой аппарат подойдет не только для лечения, но и для проведения косметических процедур (распаривание) и ароматерапии.

 

 

- Ультразвуковые

Разбрызгивают растворы лекарственных веществ ультразвуковой волной.

Эти аппараты намного эффективнее паровых и имеют более обширный спектр веществ, доступных для использования. При помощи ультразвуковых ингаляторов можно проводить лечение растворами водорастворимых лекарственных средств, настоями и отварами трав. Однако нужно помнить, что ультразвук разрушает многие антибиотики и гормоны - данные вещества распылять с его помощью не следует.

В большинстве своем аппараты этого типа компактны и бесшумны. Они подходят для повседневого использования. Кроме того, нередко в наборе с ними предлагаются аккумуляторные батареи.

 

- с МЕШ-технологией

Эти аппараты переводят растворы лекраств в капельную форму при пропускании через мембрану с ультратонкими порами.

МЕШ-ингаляторы являются самыми компактными и малошумными по сравнению с ингаляторами других типов. Их удобно брать с собой. Кроме того, они не разрушают гормоны, что особенно важно для астматиков. В целом, спектр лекарств, доступных для использования в ингаляторах такого типа, достаточно широк. Не подходят они только для распыления эмульсий эфирных масел вследствие того, что не создают подходящей дисперсности частиц.

 

- Компрессорные

Самая обширная группа ингаляторов. Аппараты этого типа разбрызгивают растворы струей сжатого воздуха.

Компрессорные ингаляторы не разрушают термолабильные вещества, антибиотики и гормоны. Не рекомендуются к применению в таких аппаратах отвары трав, т.к. их мельчайшие частицы быстро забивают фильтры. Обычные ингаляторы данного типа подходят для создания аэрозолей водорастворимых лекарств, а в трехрежимных аппаратах (например, "Бореал" или "Дельфин") возможно использование и суспензий эфирных масел. К недостаткам компрессорных аппаратов можно отнести их шумность и немалые размеры - ингаляцию с их помощью можно выполнить только в домашних условиях.

 

Однако, прежде, чем приступить к выбору ингалятора, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации значительно облегчат поиск подходящего аппарата!

Аппараты всех вышеописанных типов представлены в магазине медицинской техники на ул. Ленина, 189. Кроме того, Вы можете оформить и оптовый заказ на поставку понравившихся ингаляторов.