Главная » Новости » В новом году пора подумать о Здоровье

В новом году пора подумать о Здоровье

20 января 2012

Ни для кого не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место по распространенности в мире. Чаще всего люди гибнут от инфарктов и инсультов, причиной которых становится артериальная гипертензия - стойкое повышение артериального давления.

Как известно, предотвратить заболевание проще, чем лечить его. Именно поэтому важно следить за величиной артериального давления, регулярно измеряя его специальным прибором - тонометром. Аппарат состоит из манжеты, устройства для нагнетания в нее воздуха и манометра, собственно регистрирующего давление.

На современном рынке медицинской техники тонометры представлены в большом изобилии. Существует огромный выбор аппаратов различных тоговых марок и ценовых категорий. Однако, при выборе прибора для домашнего использования важно обращать внимание не на стоимость тонометра, а на его пригодность для использования конкретным человеком. Чтобы разобраться во всем многообразии аппаратов для измерения давления, важно понимать, какие принципиальные отличия существуют в их конструкции.

По способу закачивания воздуха в компрессор различают механические, автоматические и полуавтоматические модели.

 

Исторически являются самыми первыми. Помимо манометра-циферблата, манжеты и груши такие аппараты имеют стетоскоп.

механический тонометр

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром необходимо:
- надеть манжету на плечо;
- при помощи груши накачивать воздух до тех пор, пока стрелка на манометре не покажет величину чуть выше предполагаемого артериального давления;
- начать медленно спускать из манжеты воздух, фонендоскопом прослушивая тоны сердца;
- при первой фиксации сердечного тона стрелка манометра покажет систолическое (верхнее) давление; при второй - диастолическое (нижнее давление).

Механические тонометры применяют, как правило, специалисты-медики. Для того, чтобы правильно измерить давление таким аппаратом, потребуются определенные навыки. Механические тонометры не подходят для использования лицами с плохим зрением и слухом.

 

Самые удобные в использовании. Они состоят из манжеты и корпуса с цифровым монитором и встроенным компрессором. Выделяют разновидности аппаратов с манжетами, надеваемыми на плечо или запястье. 

автоматический тонометр на плечоавтоматический тонометр на запястье

Чтобы измерить давление автоматическим тонометром нужно правильно надеть манжету и нажать на кнопку старта измерения. Прибор сам накачает воздух, спустит его и выведет показания артериального давления и пульса на дисплей.

Ошибка человека при использовании автоматического тонометра полностью исключена. Однако, чтобы прибор показал давление правильно, необходимо учесть следующие особенности:

- аппараты на запястье не рекомендается применять лицам с заболеваниями сосудов и пожилым людям. Такой тонометр может дать неверные показания - лучше использовать прибор с манжетой, надеваемой на плечо;

- лицам с нарушениями сердечного ритма следует приобретать специальные автоматические тонометры, предназначенные для аритмиков, т.к. обычные аппараты в большинстве случаев дают погрешности;

- для слабовидящих людей разработаны специальные модели говорящих тонометров, параллельно с демонстрацией показаний артериального давления на дисплее они четко "произносят" его вслух.

 

Помимо манжеты и корпуса имеют грушу-нагнетатель. От автоматических тонометров их отличает способ подачи воздуха в манжету: при использовании полуавтоматического прибора воздух необходимо нагнетать в манжету вручную при помощи груши, тогда как автоматический аппарат сделает это сам. В остальном же принцип работы тонометров этих видов аналогичен.

 

полуавтоматический тонометр

Полуавтоматические аппараты, как правило, дешевле автоматических. Именно этим фактом чаще всего руководствуются покупатели при выборе тонометра-полуавтомата.

Широкий ассортимент приборов для измерения давления представлен в магазине медицинской техники на ул. Ленина, 189. В продаже имеются недорогие и удобные в применении тонометры торговой марки LD (Сингапур), надежные, хорошо зарекомендовавшие себя аппараты от японских компаний OMRON и AND, а также точные немецкие приборы производства фирмы Paul Hartmann с гарантией 10 лет.